Чем отличается музыкальная терапия от обучения музыке?
Этот вопрос часто всплывает в общении, как с родителями, так и со специалистами. Отсутствие ясности связано с тем, что мало информированности о том, что же такое музыкальная терапия. В этом нет ничего удивительного, потому что специальность в России только зарождается. Хотя есть специалисты, которые проработали в той сфере больше 20 лет, но их очень мало. И образование начало закладываться недавно. На формирование профессии уйдут годы. А пока мы закладываем знания об этом и создаем специальность в России.
Итак, главное отличие: наличие терапевтических целей в музыкальной терапии. В обучении музыке - цели педагогические, такие как формирование навыков игры на инструменте, развитие музыкального слуха, овладение музыкальной грамотой, хотя могут присутствовать и воспитательные цели. Благодаря существованию разных направлений в музыкальной педагогике, они разнообразны. И обучение музыке конечно же полезно при сочетании разных факторов: благоприятном союзе ученика и учителя, развивающемся интересе к музыке и т.д.
Слово "терапия" - означает исцеление, лечение. Поэтому терапевтические цели имеют иное направление и для детей включают также цели психоэмоционального и функционального развития. Вот пример некоторых целей:
Развитие коммуникативных навыков
Развитие социальных навыков
Снятие психоэмоционального напряжения
Уменьшение тревожности и стресса
Снижение боли
Релаксация
Развитие способности устанавливать тёплые эмоциональные взаимоотношения
Увеличение продолжительности концентрации внимания
Развитие слухового внимания
Развитие речи
Развитие мелкой моторики
Развитие координации
Психоэмоциональная поддержка
Увеличение времени самостоятельной активности в результате музыкального опыта
Развитие саморегуляции и самоконтроля
Повышение самооценки в результате успешного музыкального опыта
Развитие воображения и раскрытие творческого потенциала
Самовыражение
Осознание себя, своего места в мире (такие задачи тоже бывают, особенно у подростков)
Ощущение успешности, обретение уверенности в собственных силах
Каждая цель может конкретизироваться и разбиваться на подцели. Например, развитие речи: развитие речевого дыхания, развитие мотивации к речи, растормаживание речи, усвоение разных гласных и согласных звуков и т.д. Работа над этими целями происходит в сотрудничестве с логопедом. Внимание фокусируется не на умении петь, а на том, чтобы ребенок начал пользоваться речью, лучше дышал, снимал напряжение при помощи пения и т.д. Для этого используются протоколы неврологической музыкальной терапии, элементы игры, ритмическая стимуляция, разные музыкальные инструменты. Музыка помогает ребенку расслабиться, чувствовать себя естественно, выражать себя, концентрировать внимание.
В педагогике часто проблемы с концентрацией внимания являются препятствием к цели. В музыкальной терапии мы работаем над тем, чтобы ребенок как можно дольше мог удерживать внимание любыми способами, что в результате ведет к улучшениям в разных сферах жизни.
Кроме того, музыкальный терапевт может работать над зрительно-слуховым восприятием у ребенка. Некоторые дети не поворачивают голову на звук (этот навык в норме появляется в младенческом возрасте), не слышат обращенной речи. В этой ситуации море работы над слуховым вниманием, над тем, чтобы ребенок воспринимал разные источники звука и поворачивал голову, мог воспринимать речь собеседника и ориентироваться в пространстве. Например, ребенок, который постоянно уходит в свой мир, у него нет поворота головы на звук, каким бы громким он не был, и туннельное восприятие, заинтересовался гармошкой и попробовал извлечь на ней несколько звуков. Моя задача не показать ему, как на ней правильно играть, а поймать этот момент и направить все внимание на наше общение через музыку. Я сопровождаю его попытки аккомпанементом на гитаре, подпевая о том, какой он молодец, как он хорошо играет на гармошке, что у него получается. В этот момент его внимание сосредоточено на диалоге: он поворачивает ко мне лицо, он начинает мне отвечать, хотя до этого был замкнут и ничего не слышал. Музыка и эмоционально значимое содержание имеют свой эффект. С каждой сессией мальчик становится все более внимательным к общению, все больше открыт диалогу, хотя раньше уходил в свой мир. Позитивное взаимодействие снижает его уровень тревожности. Его восприятие пространства вокруг расширяется. Он вышел из туннеля.
Можно работать с повышенной чувствительностью к звукам, постепенно вводя новые более звонкие музыкальные инструменты.
Играем на инструменте, разработанном специально для музыкальной терапии: ребекк или грота его называют
Главное в процессе — это фокус на терапевтических целях и целях развития, актуальных для каждого конкретного ребенка, поэтому процесс музыкальной терапии очень индивидуализирован: нет программы, нет списка упражнений, которые подходили всем. Репертуар подбирается из любимой музыки каждого ребенка в соответствии с поставленными задачами терапии, а также создается вместе с ребенком через импровизацию. Внешне это может быть похоже на педагогику, например, на такие направления, как орфпедагогика, вальдорфская, Монтессори и т.д., но суть иная.
Я надеюсь, что в этой статье мне удалось высветить существенные отличия, а также дать направление тем, кто начинает свой путь в музыкальной терапии с особыми детьми.