Чем отличается музыкальная терапия от развивающих музыкальных занятий?

Вопрос ставлю, потому что внешне по фотографиям кажется, что это одно и то же. И поэтому бывает, что путают работу музыкального руководителя в детском саду и музыкального терапевта. Например, кто-то думает, что музыкальная терапия - это такая разновидность музыкально-развивающих занятий только для особых детей.

Но на самом деле, разница между одним и другим такая, как между уроком в школе и психологической консультацией. У психолога могут быть элементы обучения ребёнка, но цели другие.

В музыкальной терапии мы работаем с диагнозом и проблемами ребёнка.

В музыкальной терапии есть такие понятия, как диагностика и анамнез (сбор данных об истории развития ребёнка, возникновения проблем, истории заболеваний, семейных особенностях). В работе соблюдается принцип конфиденциальности.

В музыкальной терапии есть конкретные индивидуальные цели для каждого ребёнка.

Достижение этих целей не случайный результат работы, а намеренный.

Иногда я слышу: "Мне нужно, чтобы у него появилось любимое занятие". Или "мне нужно, чтобы он выбрал музыкальный инструмент, на котором он будет учиться играть". Как раз это может являться побочным результатом, но не главным.

А главным может быть, например, если мы ставили цели развития речи у ребёнка, который говорит только отдельные слоги, что он начнёт использовать слова. В игру с ребёнком включаются упражнения, которые мотивируют его использовать речь. Он начинает подпевать сначала окончания слов из песен, а потом и целиком слова. Важно, чтобы песня была любимая. Поэтому нет никакого универсального репертуара, подходящего всем детям. Песни выбираются из тех, которые нравятся ребёнку. Может быть проведена работа, которая обучает ребёнку выбору по карточкам. Может вестись работа, связанная с агрессивным поведением. Выявляются причины агрессии, и мы находим подход, снижающий такие проявления. Иногда в этом помогает барабан джембе. Ребёнок, играя, сбрасывает накопившиеся эмоции, и его состояние улучшается, он становится спокойнее и лучше регулирует себя.

В музыкально-развивающих занятий подобные результаты могут быть случайными. Поэтому сейчас модно писать об этом, например, как музыка помогает развивать межполушарные связи, слуховое восприятие и т.д.

В музыкальной терапии мы намеренно идём к целям терапии, помогая ребёнку справиться с его проблемами, улучшая его жизнь, развивая речь, способности к общению с другими людьми,, слуховое внимание , зрительно-пространственное восприятие. Музыка выступает не только мотиватором и стимулятором, но обладает определённым воздействием на мозг, тело и психику, которое в музыкальной терапии используется целенаправленно.

Музыкальной терапии нужно специально учиться. Если вы психолог и музыкант, это не даёт знаний в области музыкальной терапии. Образование можно получить в Европе и США. В нашей стране это пока немногочисленные курсы повышения квалификации. Учиться нужно либо у тех, кто получил музыкальнотерапевтическое образование зарубежом, либо у учеников зарубежных специалистов. Это связано с тем, что научные исследования и практика в США длится уже десятки лет. В России пока единицы тех, кто работал больше 20 лет и признан. Профессия находится в процессе формирования.


Вернуться к разделу Статьи